Мне отказали в назначении единовременной выплаты при передаче внука на воспитание, так как я поздно обратилась за пособием. Как защитить права ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в назначении единовременной выплаты при передаче внука на воспитание, так как я поздно обратилась за пособием. Как защитить права ребенка?

10 апреля 2023 / просмотров – 541
Социальное обеспечение

Вам необходимо обратиться в суд с иском обязать пенсионный орган принять решение о назначении единовременной денежной выплаты при устройстве в семью ребенка.

Согласно статье 1 Закона Воронежской области № 47-ОЗ от 26 апреля 2013 года № 47-ОЗ «О размере и порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей при их усыновлении (удочерении) и единовременной денежной выплаты при устройстве в семью», данная выплата назначается гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание.

Право на единовременную денежную выплату при устройстве в семью имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Воронежской области: единственный усыновитель, опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель.

Единовременная денежная выплата назначается один раз при первичном устройстве ребенка в семью.

Действительно, право на единовременную денежную выплату при усыновлении возникает, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня принятия органом опеки решения о передаче ребенка в семью.

Как правило, единственным препятствием для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание является пропуск установленного срока.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется, в том числе, и опекунами.

Следовательно, опекуну необходимо обратиться с иском, в котором просить суд обязать пенсионный орган принять решение о назначении единовременной денежной выплаты при устройстве в семью ребенка.

В качестве причин пропуска шестимесячного срока обращения за назначением указанного пособия указываются объективные причины, не позволяющие опекуну обратиться за назначением выплаты в течение шести месяцев со дня принятия решения об установлении опекунства.

Такими причинами могут быть несвоевременное получение решение органа опеки об установлении опеки, болезнь опекуна либо опекаемого, переезд опекуна и опекаемого на другое место жительства.

Подобные иски подаются по месту нахождения ответчика - пенсионного органа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели