Мне как сироте положено жилье, есть даже соответствующее решение суда. Слышала, что вместо квартиры можно получить сертификат, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как сироте положено жилье, есть даже соответствующее решение суда. Слышала, что вместо квартиры можно получить сертификат, так ли это?

10 апреля 2023 / просмотров – 664
Социальное обеспечение

Да, в Воронежской области сиротам предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде сертификата на приобретение жилья в собственность.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и дети, оставшихся без попечения родителей, в числе прочих прав, имеют право на сохранение собственности на жилое помещение. Или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилье, на получение жилого помещения.

Согласно статье 21.1 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 8 ноября 2007 года) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями либо собственниками жилых помещений. А также в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Жилые помещения по заявлению в письменной форме предоставляются однократно по достижении указанной категории граждан возраста 18 лет, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта по норме предоставления не менее 33 квадратных метров общей площади.

Кроме того, согласно статье 97.10 вышеуказанного закона № 131-ОЗ, гражданам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, проживающим на территории Воронежской области и являющимся родителями (усыновителями) совместно проживающего с ними ребенка (детей), предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде сертификата на приобретение жилья в собственность.

Право на приобретение жилого помещения с использованием сертификата предоставляется однократно.

Сертификат предоставляется гражданам по их заявлению и при одновременном соблюдении следующих условий:

1) заявитель включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями;

2) заявитель в течение не менее 12 месяцев на дату подачи заявления о предоставлении сертификата осуществляет трудовую (служебную) деятельность либо деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3) заявитель не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Вышеуказанным гражданам, имеющим вступившее в законную силу решение суда или являющимся стороной по делу о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма, сертификат предоставляется при условии предоставления утвержденного судом мирового соглашения о замене обязательства о предоставлении жилья на обязательство о предоставлении сертификата или определения суда об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

Номинал сертификата рассчитывается, исходя из нормы площади жилого помещения по Воронежской области, в размере 42 квадратных метров общей площади и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Воронежской области, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и действующего на дату выдачи сертификата.

Минимальная общая площадь благоустроенного жилого помещения, приобретаемого получателем сертификата, должна быть не менее 33 квадратных метров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели