Кто имеет право на единовременную выплату пенсионных накоплений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право на единовременную выплату пенсионных накоплений?

13 апреля 2023 / просмотров – 485
Социальное обеспечение

Это оговорено в Федеральном законе от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

В соответствии с данным законом единовременную выплату по общему правилу могут получить следующие граждане по достижении ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины):

- которые не приобрели право на получение накопительной пенсии ввиду отсутствия у них необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК - индивидуального пенсионного коэффициента (в 2023 году - соответственно не менее 14 лет и не ниже 25,8);

- для которых размер накопительной пенсии в случае ее назначения составил бы не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При наличии необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК.

Граждане, которым ранее была установлена накопительная пенсия, не могут получить единовременную выплату. Получить повторно средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты можно не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за такой выплатой.

Для получения единовременной выплаты, необходимо предоставить заявление в территориальный орган Социального фонда России (СФР) или заявление в негосударственный пенсионный фонд, в котором находятся пенсионные накопления.

К заявлению следует приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, возраст и место жительства (место пребывания).

Заявление в СФР можно подать лично или почтовым отправлением. Заявление в фонд также возможно представить в форме электронного документа через личный кабинет на его сайте. Для входа в личный кабинет необходимо иметь регистрацию на Едином портале госуслуг, дополнительной регистрации на сайте СФР не требуется.

Социальный фонд России должен выплатить денежные средства в срок до двух месяцев с момента принятия положительного решения, негосударственный пенсионный фонд - до месяца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели