У дочери долг по коммунальным услугам, сейчас она хочет квартиру поменять. Останутся ли долги по ЖКУ новому хозяину собственника квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У дочери долг по коммунальным услугам, сейчас она хочет квартиру поменять. Останутся ли долги по ЖКУ новому хозяину собственника квартиры?

14 апреля 2023 / просмотров – 520
ЖКХ

Нет, новый владелец не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ с момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника возникает обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги.

По общему правилу, установленному статьей 210 Гражданского кодекса РФ, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике.

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование).

При этом, если новый собственник погасит задолженность по взносам на капитальный ремонт прежнего собственника - публичного образования, он имеет право обратиться с заявлением о перерасчете и возврате уплаченных денежных средств или зачете их в счет будущих платежей к региональному оператору.

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует согласия нового собственника и без него не может быть совершена

Однако поскольку процедура списания задолженности (исключении ее из лицевого счета) может занять длительное время, перед заключением договора на переход права собственности рекомендуется запросить у собственника документы, подтверждающие отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в акте приема-передачи следует указать, что такая задолженность покупателю не передается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели