Я уволен в связи с сокращением штата, стаж составляет 25 лет, до пенсии осталось 2 года, стою на бирже труда. Могу ли я пойти на пенсию досрочно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я уволен в связи с сокращением штата, стаж составляет 25 лет, до пенсии осталось 2 года, стою на бирже труда. Могу ли я пойти на пенсию досрочно?

20 апреля 2023 / просмотров – 773
Социальное обеспечение

Только при условии, что такое предложение поступит от органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

А также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Уволенным в связи с ликвидацией организации либо в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. С их согласия может назначаться пенсия до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. В том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом о трудовых пенсиях.

Таким образом, в описанной ситуации вам может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, при условии, что имеется предложение органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства.

При этом следует учитывать, что у органов службы занятости отсутствует обязанность предлагать назначение безработному гражданину пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, по требованию безработного гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели