Я вот уже пять лет одна оплачиваю коммунальные платежи. Как взыскать понесенные расходы со второго собственника квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вот уже пять лет одна оплачиваю коммунальные платежи. Как взыскать понесенные расходы со второго собственника квартиры?

27 апреля 2023 / просмотров – 568
ЖКХ

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании за последние три года соответствующих расходов в порядке обратного требования со второго собственника квартиры.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.

Собственники жилых помещений, получающие коммунальные услугу надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг.

При этом сособственники жилого помещения несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Таким образом, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате коммунальных и иных услуг

В связи с этим каждый совладелец вправе требовать заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию паспорта.

При отсутствии раздельных лицевых счетов обязанность оплаты лежит на каждом совладельце.

Довольно часто, чтобы избежать задолженности по оплате, один из совладельцев вносит плату за весь объем коммунальных услуг по квартире.

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, сособственник жилого помещения, исполнивший обязанность по уплате коммунальных платежей, имеет право регрессного (или обратного) требования к остальным собственникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Следовательно, владелец жилого помещения, оплативший коммунальные и иные расходы по квартире, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов в порядке обратного требования со второго собственника жилого помещения.

При этом следует помнить о сроке предъявления таких требований – три года с момента внесения последнего платежа по квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели