В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества может требовать устранения всяких нарушений его права. Следовательно, если права собственника квартиры нарушены проживанием (регистрацией) в квартире бывшего члена семьи, то он имеет право требовать устранить эти нарушения.
Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что бывший член семьи, в том числе и бывший супруг по итогам бракоразводного процесса, не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.
Исключение составляют следующие ситуации:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел права получить долю квартиры в собственность, но отказался от получения права в пользу лица, приватизировавшим жилое помещение.
Если подобные обстоятельства отсутствуют, хозяин квартиры вправе направить бывшему члену семьи уведомление о добровольном освобождении жилого помещения, составленное в произвольной форме с указанием в нем даты выселения и снятия с регистрационного учета.
Статьей 35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено: если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный новым собственником срок, они подлежат выселению по решению суда.
Следовательно, если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия.
В суд направляется исковое заявление, в котором указываются следующие требования:
- признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением,
- выселить этого человека из жилого помещения без предоставления другого жилья.
Иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и о его выселении рассматривают районные суды, что предусмотрено статьей 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.
После вступления решения в законную силу суд выдает исполнительный лист о выселении.
Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение жилого помещения от должника и его имущества.