Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основываются между работником и работодателем на основании трудового договора.
В силу статьи 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Гражданин, считающий, что его трудовые права нарушены, вправе по собственному усмотрению выбрать способ разрешения такого спора, в том числе обратиться к работодателю с предложением о досудебном разрешении спора.
В силу статьи 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
На основании части 3 статьи 392 Трудового кодекса РФ при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав. Либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Исходя из этого, следует, что работник, обратившийся к работодателю с предложением о выплате ему заработной платы за переработанное время (досудебное предложение), вправе одновременно заявить и требование о компенсации морального вреда, причиненного невыплатой зарплаты в полном объеме.