Статья 20.1 КоАП РФ признает мелким хулиганством нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
За совершение мелкого хулиганства закон предусматривает два вида наказаний: административный штраф и административный арест.
Таким образом, с жалобой на граждан, нарушающих общественный порядок, необходимо обратиться к участковому-уполномоченному полиции в устной или письменной форме.
Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать ваши ФИО, обстоятельства противоправного деяния (предполагаемое место и время), поставить дату и подпись.
По результатам проведенного расследования виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
В случае бездействия сотрудников полиции по поступившему обращению, в соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ вы вправе его обжаловать.
Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке участниками уголовного судопроизводства. А также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Согласно положениям статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Также постановление органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
- о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
- об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа (статья 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Таким образом, в случае, если вы не согласны с действиями (бездействием) должностных лиц, вы вправе обратиться с жалобой к их непосредственному руководителю, в прокуратуру, а также в районный суд по месту совершения деяния.