В соответствии со статьей 8, частями 5 и 7 статьи 70 и статьей 114 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан незамедлительно исполнить поступивший к нему исполнительный лист. И в течение 3 дней со дня исполнения проинформировать взыскателя или судебного пристава-исполнителя, поскольку в противном случае он сам может быть привлечен к ответственности. Штраф в этом случае составит 50% от указанной в нем денежной суммы, но не более 1 000 000 рублей.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского или казначейского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания. А также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.
Сведения о банковских счетах должника взыскатель может получить из различных источников: договоры, бланки, информация с сайта, запрос у самого должника или из налоговой инспекции. Если в ходе исполнения поступившего к нему исполнительного листа банк установит отсутствие на счете должника денежных средств, он помещает его в картотеку. В этом случае имеет смысл уточнить в банке информацию относительно перспектив поступления денег и при их отсутствии, не теряя времени, передать возвращенный банком исполнительный лист судебным приставам.