Кому полагается новое универсальное пособие на детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому полагается новое универсальное пособие на детей?

4 мая 2023 / просмотров – 555
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ с 1 января 202 года устанавливается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в возрасте до 17 лет.

Право на данное пособие имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории России.

Кроме того, должны выполняться следующие условия:
- гражданин является одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка;
- у ребенка есть гражданство РФ, и он постоянно проживает на территории России;
- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.

При определении права на ежемесячное пособие учитываются также имущественное положение заявителя и членов его семьи и причины отсутствия доходов.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемое гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, установлено в следующем размере:

- 50% прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;

- 75% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;

- 100% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.

Если в субъекте РФ меняется прожиточный минимум для детей, ежемесячное пособие подлежит перерасчету, начиная с месяца такого изменения, и заявление для этого подавать не требуется. После перерасчета пособие выплачивается также в беззаявительном порядке.

Данное пособие гражданину, имеющему ребенка в возрасте до 17 лет, как и беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, назначает и выплачивает субъект РФ.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет ежемесячное пособие назначается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка (но не ранее чем с 1 января 2023 года), если за его назначением лицо обратилось не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением. Женщине, которая получала ежемесячное пособие в период беременности, пособие назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели