Если я оформлю инвалидность, какие ограничения могут быть по вождению автомобиля?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я оформлю инвалидность, какие ограничения могут быть по вождению автомобиля?

5 мая 2023 / просмотров – 444
Гражданское право

Для определения возможности управления транспортным средством будет иметь значение заболевание, которое послужило причиной установления инвалидности.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» российское национальное водительское удостоверение выдается на десять лет. По истечении этого срока удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию.

Регламентом Министерства внутренних дел РФ выдача нового водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов, но с обязательным медицинским освидетельствованием.

Соответственно для определения наличия или отсутствия у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами проводится медицинское освидетельствование.

Медицинское заключение требуется в случаях, связанных с получением, заменой или возвратом водительского удостоверения:
- при сдаче экзамена на получение права управления транспортным средством;
- при выдаче российского национального водительского удостоверения после проведения экзаменов в случаях, если на дату проведения практического экзамена или на дату оформления и выдачи российского национального водительского удостоверения истек срок действия медицинского заключения;
- при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортным средством, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
- при возврате водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
- для обмена иностранного национального водительского удостоверения;
- при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия.
- при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Одним из оснований прекращения действия права на управление транспортным средством является выявление в результате обязательного медицинского освидетельствования противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик

Медицинскими ограничениями к управлению в общем случае признают заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категорий.

Гражданин может быть признан временно непригодным к управлению транспортными средствами при наличии психических расстройств и расстройств поведения из установленного Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утвержден распоряжением Правительства РФ от 5 декабря 2022 года №3759-рв). В случаях, если такие расстройства являются хроническими и затяжными с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

При выявлении медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством право на управление прекращает действовать, а водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию.

Такое удостоверение подлежит хранению в подразделении ГИБДД до истечения срока его действия или до обращения владельца о возврате в случае улучшения состояния его здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели