Согласно пункту 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ, граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
В соответствии со статьей 672 Гражданского кодекса РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде квартиры предоставляются гражданам по договору социального найма. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и должны выполнять все обязанности наравне с ним.
В соответствии со статьями 678 Гражданского кодекса РФ и 67 Жилищного кодекса РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В силу части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ жилищные правоотношения регулируются также гражданским законодательством. В соответствии со статьей 321 Гражданского кодекса РФ, если в обязательстве участвуют несколько должников - плательщиков коммунальных услуг, то каждый поставщик коммунальной услуги и управляющая компания имеют право требовать исполнения обязанности по внесению платы от каждого должника, зарегистрированного в данном жилом помещении.
На основании указанных норм заинтересованному в решении спора нанимателю следует обращаться в суд с иском о разделе коммунального долга с остальными нанимателями.
Иск подается в районный суд по месту регистрации нанимателей жилого помещения.