В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неявки ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
По результатам такого рассмотрения суд принимает заочное решение. В резолютивной части судья указывает, срок и порядок обжалования данного решения.
Копия заочного решения в соответствии с частью 1 статьи 236 Гражданского процессуального кодекса РФ направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса РФ, обжаловать заочное решение суда возможно двумя способами:
а) путем подачи заявление об отмене заочного решения суда. Срок подачи заявления - семь дней со дня вручения копии решения ответчику;
б) путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
В случае пропуска срока подачи заявления по уважительным причинам он может быть восстановлен, но для этого совместно с заявлением должно быть подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления его в суд, при этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения, причем срок на подачу апелляционной жалобы продлевается на время рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения.
Заочное решение суда может быть отменено по следующим основаниям:
а) уважительность причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;
б) ссылка ответчика на обстоятельства и предоставление им доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.