Могут ли мне на работе отказать в пособии на ребенка до 1,5 лет, если отец ребенка не представит справку, что данное пособие не получает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли мне на работе отказать в пособии на ребенка до 1,5 лет, если отец ребенка не представит справку, что данное пособие не получает?

17 мая 2023 / просмотров – 583
Социальное обеспечение

Законодательством не предусмотрен отказ в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, при отсутствии справки с работы отца, но во избежание разногласий с Фондом социального страхование РФ рекомендуется ее представление.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по заявлению женщины, порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими людьми, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из них.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое подается страхователю одновременно с заявлением застрахованного лица о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При наступлении страхового случая застрахованный гражданин представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя, в том числе сведения о себе.

Перечень документов, представляемых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлен Приказом Минтруда России от 29 сентября 2020 года № 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». И включает в себя, в том числе, при назначении пособия матери справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия (подпункт «ж» пункта 56 Порядка).

Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Информация о назначении (неназначении) матери, отцу (обоим родителям), другим родственникам, опекунам ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в отношении которого представлены сведения для назначения данного пособия, представляется страховщику оператором Единой государственной информационной системы социального обеспечения на основании соответствующего запроса.

В случае получения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения сведений о том, что ежемесячное пособие на этого ребенка было назначено за тот же период, соответствующая информация направляется в личный кабинет застрахованного гражданина на едином портале.

При этом работница вправе представить справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия по собственной инициативе.

Несмотря на то, что при решении вопроса о назначении пособия сведения о неназначении пособия второму родителю в дальнейшем будут получены страховщиком от оператора Единой государственной информационной системы социального обеспечения, представляется, что наличие данной справки обусловлено необходимостью оценки работодателем правомерности направления страховщику сведений для назначения пособия. Поскольку право на его получение имеет только ин из родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели