Каким образом я могу выделить свою долю в доме и земельном участке, если два остальных наследника не хотят обсуждать этот вопрос?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом я могу выделить свою долю в доме и земельном участке, если два остальных наследника не хотят обсуждать этот вопрос?

23 мая 2023 / просмотров – 306
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследники одной очереди наследуют имущество наследодателя в равных долях.

В соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе недвижимого имущества, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено только после выдачи свидетельства о праве на наследство.

Согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Для досудебного решения спора заинтересованный наследник направляет остальным совладельцам предложение о выделе ему конкретной части жилого дома и земельного участка.

Если на предложение получен отказ или нет ответа, данный собственник может обращаться в суд с соответствующим иском.

Суд принимает решение о выделе конкретной части жилого дома при наличии технического заключения о возможности выдела просимых помещений, устройства обособленного входа, возможности проведения коммунальных сетей.

Таким образом, потребуется проведение технической экспертизы о возможности выделения конкретных жилых и не жилых помещений

Если выдел в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ). То есть право получить денежную компенсацию за долю наследственного имущества.

Подача искового заявления оплачивается государственной пошлиной, исходя из стоимости просимого в собственность части жилого дома и земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели