Главным для мужчины, решившем оформить родственную связь с малышом, является вопрос о том, что нужно для установления отцовства. Для этого ему необходимо получить согласие матери общего ребенка на проведение данного действия, и явиться вместе с ней в орган ЗАГС по месту жительства с совместным заявлением. Если мать ребенка не согласна дать согласие на установление отцовства, добиться этого можно через суд.
Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения.
В соответствии со статьей 48 Семейного кодекса РФ, отцовство гражданина, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени.
Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.