Может ли отец ребенка без моего согласия установить отцовство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли отец ребенка без моего согласия установить отцовство?

23 мая 2023 / просмотров – 503
Семейное право и наследство

Да, он может установить отцовство в судебном порядке.

Главным для мужчины, решившем оформить родственную связь с малышом, является вопрос о том, что нужно для установления отцовства. Для этого ему необходимо получить согласие матери общего ребенка на проведение данного действия, и явиться вместе с ней в орган ЗАГС по месту жительства с совместным заявлением. Если мать ребенка не согласна дать согласие на установление отцовства, добиться этого можно через суд.

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения.

В соответствии со статьей 48 Семейного кодекса РФ, отцовство гражданина, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени.

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели