Моя квартира пострадала от залития по вине управляющей компании. Можно ли возместить ущерб путем взаиморасчета по долгам за коммунальные услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя квартира пострадала от залития по вине управляющей компании. Можно ли возместить ущерб путем взаиморасчета по долгам за коммунальные услуги?

25 мая 2023 / просмотров – 670
ЖКХ

Да, задолженности в результате залития квартиры и по коммунальным услугам могут быть прекращены путем взаимного зачета.

В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок, которого не указан или определен моментом востребования.

Однородные требования - это такие, предмет которых определен одними и теми же родовыми признаками, то есть у которых однородный предмет. При этом необязательно, чтобы требования вытекали из одного и того же обязательства или обязательств одного вида. Однородный предмет - это деньги, вещи одного рода и качества или ценные бумаги одного рода и качества.

Зачет встречного однородного требования можно провести, когда одновременно соблюдаются следующие условия:
1. срок такого требования наступил, не указан или определен моментом востребования;
2. зачет не запрещен законом;
3. зачет не запрещен договором:

Согласно статье 411 Гражданского кодекса РФ, закон запрещает зачет следующих требований:
- о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью;
- о пожизненном содержании;
- о взыскании алиментов;
- по которым истек срок исковой давности.

Таким образом, задолженности, причиненные в результате залития квартиры и по коммунальным услугам, являются однородными и могут быть прекращены путем взаимного зачета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели