В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, именно по этому адресу судом и направляются судебные извещения.
Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты извещаются или вызываются в суд:
- заказным письмом с уведомлением о вручении,
- судебной повесткой с уведомлением о вручении,
- телефонограммой или телеграммой,
- по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, судья направляет определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Судебная повестка и иные судебные извещения доставляются участнику процесса по почте, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. Время их вручения адресату по почте фиксируется документом, подлежащим возврату в суд.
В силу статьи 116 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под роспись на подлежащем возврату в суд корешке повестки.
В случае, если работник, доставляющий судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи, с их согласия, для последующего вручения адресату.
При временном отсутствии адресата, доставляющий судебную повестку отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке, с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.