Суд постановил взыскать с меня крупную денежную сумму. Может ли пристав наложить арест на мое имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд постановил взыскать с меня крупную денежную сумму. Может ли пристав наложить арест на мое имущество?

8 июня 2023 / просмотров – 637
Гражданское право

Да, судебный пристав-исполнитель при определенных условиях имеет право наложить арест на денежные средства и другое имущество должника.

Согласно статье 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на его имущество.

На имущество должника арест применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

По исполнительному документу арест имущества должника, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей.

Арест включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или его изъятие. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования. О чем пристав делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, исполняя решение суда, судебный пристав-исполнитель при определенных условиях имеет право наложить арест на денежные средства и другое имущество должника, в том числе деньги в банках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели