Я инвалид второй группы и мать-одиночка. Имеет ли право мой единственный сын на отсрочку призыва на военную службу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид второй группы и мать-одиночка. Имеет ли право мой единственный сын на отсрочку призыва на военную службу?

19 июня 2023 / просмотров – 423
Гражданское право

Ваш сын имеет право на получение отсрочки от призыва на военную службу. Для этого необходимо представить заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии о том, что вы как инвалид нуждаетесь в уходе.

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

Отсрочка от призыва на военную службу дает временное освобождение от службы в армии и предоставляется, в частности, по состоянию здоровья, семейному положению, в связи со службой и учебой.

Статья 24 закона о воинской обязанности перечисляет основания для отсрочки от призыва. Пунктом «б» части 1 статьи 24 предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу в случае, если призывник занят постоянным уходом за отцом, матерью и отсутствуют другие люди, обязанные по закону содержать указанных граждан.

При этом следует подтвердить, что родители (родитель) нуждаются по состоянию здоровья, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы, в уходе по месту жительства граждан, призываемых на военную службу.

Следовательно, в случае предоставления заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) о необходимости ухода за заявителем - инвалидом второй группы, сын указанного человека будет иметь право на получение отсрочки от призыва на военную службу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели