В нашем доме хотят сделать из квартиры на первом этаже спортивную секцию и захватить часть подъезда. Должны ли они на это получить разрешение жильцов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме хотят сделать из квартиры на первом этаже спортивную секцию и захватить часть подъезда. Должны ли они на это получить разрешение жильцов?

21 июня 2023 / просмотров – 592
ЖКХ

Да, для этого необходимо согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для согласования перепланировки помещения в многоквартирном доме подготовьте следующие документы:
1) заявление по форме, утвержденной уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на помещение, если право на него не зарегистрировано в ЕГРН. Например, договор купли-продажи;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки помещения. Если перепланировка повлечет присоединение к помещению части общего имущества в многоквартирном доме, потребуется представить протокол общего собрания собственников помещений о согласии всех собственников на такую перепланировку. Требования к оформлению таких протоколов утверждены Приказом Минстроя России от 28 января 2019 года № 44/пр.

По желанию можно представить:
1) технический паспорт;
2) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о
допустимости перепланировки, если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество. А именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Уменьшение (увеличение) размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Отсюда следует, что в качестве обязательного условия перевода нежилого помещения в жилое необходимо наличие согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме в случае, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели