В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения данным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования.
В соответствии со статьей 121 Закона об исполнительном производстве, потребовать снятия неправомерного ареста можно двумя способами:
- обжаловать в порядке подчиненности действия пристава по наложению ареста и постановление о наложении ареста (если оно вынесено);
- подать в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) - если есть спор о том, кому принадлежит имущество.
Для подачи иска в суд необходимо определиться с ответчиками (это должник и взыскатель по исполнительному производству).
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Федерального закона об исполнительном производстве, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.
По смыслу приведенных норм, при обращении с иском об освобождении имущества от ареста вам, в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо будет представить суду доказательства того, что именно вы являетесь собственником арестованного имущества (законным владельцем, иным заинтересованным лицом).