При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, как в данном случае, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 -221 - 221 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. За исключением случаев, когда право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
Учитывая изложенное, в случае нахождения жилого дома в собственности налогоплательщика менее установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимости, доход от его продажи, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, в соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса РФ, при владении недвижимым имуществом менее пяти лет (для отдельных случаев - менее трех лет) налог на доходы от его продажи должен быть оплачен в полном объеме.
В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии, что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества.
Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 рублей, при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов (дач), земельных участков (долей в перечисленной недвижимости). Или в размере 250 000 рублей - при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража).
Вместо имущественного вычета вы вправе уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту).
Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения.
Согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, вышеуказанный налоговый вычет вы можете получить при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании года, в котором вы получили доход от продажи имущества.
При этом доходы от продажи недвижимого имущества в декларации могут не указываться и, соответственно, имущественный вычет не заявляться, если налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в отношении такого имущества и сумма доходов от продажи имущества (определенная на основании договора или исходя из кадастровой стоимости) за календарный год не превышает установленный размер имущественного вычета.