Статьей 380 Гражданского кодекса РФ установлено, что задатком признается денежная сумма, которая выдается одной из сторон договора, в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Задаток, таким образом, является доказательством заключения договора и одновременно обеспечивает его надлежащее исполнение.
Передача задатка, независимо от суммы, оформляется письменным соглашением.
Последствия прекращения или неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, закреплены в статье 381 Гражданского кодекса РФ.
Так, в случае не заключения договора купли-продажи по соглашению сторон либо вследствие невозможности заключения такого договора (статья 416 Гражданского кодекса РФ) задаток должен быть возвращен.
При этом, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Следовательно, условия возврата задатка в случае не заключения договора должны быть закреплены в соглашении о его передаче.
В случае отказа продавца от заключения договора купли-продажи, он обязан будет уплатить покупателю двойную сумму задатка.
Споры между сторонами договора о задатке решаются в добровольном порядке либо по суду.
При отказе виновной стороны вернуть полученный задаток в добровольном порядке, его стоимость может быть возвращена потерпевшей стороне в судебном порядке путем предъявления иска о взыскании задатка.
Иск о возврате задатка в размере до 50 000 рублей подается мировому судье, требования свыше этой суммы направляются в районный суд по месту жительства гражданина, удерживающего задаток.