Отопительный сезон закончился 10 апреля, а плату за отопление выставили за весь месяц, законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отопительный сезон закончился 10 апреля, а плату за отопление выставили за весь месяц, законно ли это?

28 июня 2023 / просмотров – 667
ЖКХ

Плата начисляется за весь месяц отопительного периода, в том числе, не полный, если дом не оборудован общедомовым счетчиком на тепловую энергию.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ (в Воронеже – Департамент ЖКХ и Энергетики Воронежской области).

Конечная сумма стоимости отопления для каждого дома рассчитывается по формулам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

В случае, если многоквартирный дом не оборудован счетчиком тепловой энергии, оплата отопления производится в течение календарного года расчет платы производится по формуле:
Рi = Si x (NT x K) x TT,
где Si - общая площадь помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT - тариф (цена) на тепловую энергию, установленный (определенная) в соответствии с законодательством РФ.
K - коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, к количеству месяцев в календарном году.

Таким образом, в случае если дом не оборудован общедомовым счетчиком на тепловую энергию, то плата начисляется на весь месяц отопительного периода, в том числе, не полный.

При этом, если вы считаете, что расчет платы за отопление произведен неверно, то вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (Воронеж, улица Кирова, дом 6а) с заявлением о проверке правильности начисления платы за отопление.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели