Я хочу уйти на пенсию досрочно за длительный стаж (37лет). Входит ли в него отпуск по уходу за ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу уйти на пенсию досрочно за длительный стаж (37лет). Входит ли в него отпуск по уходу за ребенком?

5 июля 2023 / просмотров – 584
Социальное обеспечение

Нет, в него входит отпуск по беременности и родам, а отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в данный стаж не войдет.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 18 марта 2023 года) «О страховых пенсиях» гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Указанная норма предусматривает предоставление льготы при назначении пенсии отдельной категории застрахованных лиц, а именно гражданам, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования, необходимые для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.

В связи с этим порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на данную досрочную пенсию, отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию по старости, что обуславливается льготным характером данного подвида пенсии и его целевым предназначением.

На основании части 9 статьи 13 Закона № 400-ФЗ указанным гражданам для определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды деятельности, которые выполнялись на территории РФ. При условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. А также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Таким образом, при подсчете стажа для досрочной пенсии в связи с наличием длительного стажа работы (у женщин это 37 и более лет) строго ограничен перечень учитываемых периодов в стаж.

В него входят только периоды трудовой деятельности и оплачиваемые больничные. Соответственно, отпуск по беременности и родам (декрет) в этот 37-летний стаж включается, а отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в данный стаж не войдет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели