Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения по искам о взыскании алиментов, по трудовым спорам).
Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исключение составляют:
- исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (например, алименты на содержание детей), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока;
- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Нормами статьи 23 вышеназванного Закона предусмотрено: взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.
Следовательно, решение суда лицом, обязанным к исполнению какой- либо обязанности, может не исполняться в случаях:
- если взыскатель не получил исполнительный в районном суде или у мирового судьи по истечении трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;
- если лист получен, но взыскателем в течении трех лет не предъявлен в службу судебных приставов;
- если судом отказано в восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.