Получение согласия органа опеки необходимо при совершении сделок с имуществом несовершеннолетних, что предусмотрено положениями статьи 37 Гражданского кодекса РФ. Например, при продаже их доли в квартире, мены долей в жилом помещении. При этом законодатель исходит из защиты имущественных прав несовершеннолетних с тем, чтобы по результатам сделки доля ребенка в имуществе не была менее той, которую он имел до сделки.
Органы опеки и попечительства проверяют, соответствует ли сделка по отчуждению объекта недвижимости интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы.
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам другое жилое помещение, в связи с расселением по причине признания дома аварийным, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта. А также равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения является, в том числе и его соответствие ранее занимаемому помещению по площади. При этом не исключены случаи предоставления гражданам квартир большей площади по сравнению с ранее занимаемыми.
Таким образом, предоставление нового жилого помещения в связи со сносом дома является мерой компенсационного характера, принимаемой муниципальной властью, в связи с чем, согласие органа опеки на расселение получать не требуется. Соответственно, не нужно такое согласие и при регистрации детей в предоставленном жилом помещении.