В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей (от них), причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке.
Отцовство человека, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (статья 48 Семейного кодекса РФ)
Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС. Для этого необходимо подать совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, в орган ЗАГС.
Если мать ребенка не дает согласия на установление отцовства, то, руководствуясь статьей 49 Семейного кодекса РФ, отец ребенка может установить отцовство только в судебном порядке.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить пакет документов:
- исковое заявление об установлении отцовства;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей;
- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Принятое решение суда об установлении отцовства является основанием для государственной регистрации установления отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка.