Суд вынес решение в нашу пользу. Когда это решение вступит в законную силу и как предъявить его к исполнению судебным приставам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес решение в нашу пользу. Когда это решение вступит в законную силу и как предъявить его к исполнению судебным приставам?

7 августа 2023 / просмотров – 601
Гражданское право

В соответствии со статьей 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

По общему правилу апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Если была подана апелляционная жалоба и решение не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если отменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

По истечении срока для апелляционного обжалования начинает действовать презумпция неопровержимости судебного решения.

При этом можно восстановить пропущенный по уважительной причине срок или пересмотреть судебные решения, вступившие в законную силу (в кассационном порядке, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам).

После вступления в силу решения нельзя подать тождественный иск по тому же вопросу (с совпадающими предметом, основанием и сторонами). По уже принятому иску суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Кроме этого, после вступления в силу решения факты, установленные им, считаются доказанными. При этом установленные факты не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Согласно статье 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного решения в законную силу.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона об исполнительном производстве, пристав возбуждает производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. И предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения, с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В течение срока для добровольного исполнения применение мер принудительного исполнения не допускается.

Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Чтобы по вашему исполнительному документу судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, составьте заявление о его возбуждении и подайте его в службу приставов вместе с самим исполнительным документом (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Получить информацию о возбуждении исполнительного производства вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России http://fssprus.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили ваши документы. Также можно воспользоваться приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или для социальных сетей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели