По общему правилу апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ)
Если была подана апелляционная жалоба и решение не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если отменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
По истечении срока для апелляционного обжалования начинает действовать презумпция неопровержимости судебного решения.
При этом можно восстановить пропущенный по уважительной причине срок или пересмотреть судебные решения, вступившие в законную силу (в кассационном порядке, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам).
После вступления в силу решения нельзя подать тождественный иск по тому же вопросу (с совпадающими предметом, основанием и сторонами). По уже принятому иску суд выносит определение о прекращении производства по делу.
Кроме этого, после вступления в силу решения факты, установленные им, считаются доказанными. При этом установленные факты не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.
Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
Согласно статье 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного решения в законную силу.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона об исполнительном производстве, пристав возбуждает производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. И предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения, с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В течение срока для добровольного исполнения применение мер принудительного исполнения не допускается.
Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Чтобы по вашему исполнительному документу судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, составьте заявление о его возбуждении и подайте его в службу приставов вместе с самим исполнительным документом (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).
Получить информацию о возбуждении исполнительного производства вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России http://fssprus.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили ваши документы. Также можно воспользоваться приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или для социальных сетей.