Положено ли сейчас пособие за постановку на учет по беременности в ранние сроки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положено ли сейчас пособие за постановку на учет по беременности в ранние сроки?

7 августа 2023 / просмотров – 699
Социальное обеспечение

Да, женщины, вставшие на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, вправе рассчитывать на выплату до родов ежемесячного пособия.

С момента подтверждения факта беременности у женщины возникает право на льготы. Ей полагается выплата пособий, облегчение условий работы и другие трудовые гарантии, выдача родового сертификата, ряд других льгот. Документом, подтверждающим право на льготы, является справка о беременности из женской консультации.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель. Они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель). И размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, на дату обращения за назначением указанного пособия.

Соответственно право на пособие возникает при соблюдении следующих условий:
- срок беременности должен составлять шесть и более недель;
- имеющееся в собственности у заявителя и членов семьи имущество соответствует установленным ограничениям;
- наличие у заявителя и членов его семьи дохода в виде процентов по банковским вкладам в размере не свыше величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, на дату обращения за назначением пособия;
- у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) имеются подтвержденные доходы или уважительная причина их отсутствия.

Таким образом, женщина может подать заявление независимо от срока беременности. Однако получать выплату она сможет только с наступления шестой недели беременности и при условии постановки на учет в медорганизации в первые 12 недель беременности. Для получения пособия женщине необходимо лично подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства или в электронном виде через Единый портал Госуслуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели