Долевая собственность возникает всегда, когда у одного объекта, например, квартиры есть несколько собственников, и доля каждого из них определена.
В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца (а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней) со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу.
Однако преимущественное право покупки возникает только при продаже доли постороннему лицу, не входящему в число участников общей собственности.
Следовательно, собственники не могут воспользоваться преимущественным правом покупки, когда доля продается одному из них. Именно продавцу принадлежит право выбора того участника общей собственности, которому он желает продать свою долю. То есть продавец может остановить свой выбор на любом из них.