Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях и содержать их, установлена статьями 60 и 80 Семейного кодекса РФ.
По общему правилу, на основании решения суда или нотариального соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах.
В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, если должник не работает и не имеет иных доходов (в том числе, если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), установленные в долевом отношении к доходу алименты пристав рассчитывает, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам. То есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.
В силу статьи 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных и законных интересов граждан.
Соответственно, в рамках рассмотрения заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд не производит расчет задолженности по алиментам.
Определение размера задолженности производится судебным приставом, к которому поступит исполнительный лист о взыскании алиментов. Именно судебный пристав вынесет постановление о размере задолженности по алиментам, которое направит взыскателю и должнику.
При этом следует знать, что, независимо от того, в каком порядке взысканы алименты – в долевом отношении или в твердой денежной сумме - накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.