Я получаю в суде дубликат исполнительного листа о взыскании алиментов. Должны ли рассчитать задолженность по алиментам и указать ее в исполнительном листе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получаю в суде дубликат исполнительного листа о взыскании алиментов. Должны ли рассчитать задолженность по алиментам и указать ее в исполнительном листе?

16 августа 2023 / просмотров – 461
Гражданское право

Нет, суд не производит расчет задолженности. Определение размера долга по алиментам производится судебным приставом.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях и содержать их, установлена статьями 60 и 80 Семейного кодекса РФ.

По общему правилу, на основании решения суда или нотариального соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, если должник не работает и не имеет иных доходов (в том числе, если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), установленные в долевом отношении к доходу алименты пристав рассчитывает, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам. То есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

В силу статьи 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных и законных интересов граждан.

Соответственно, в рамках рассмотрения заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд не производит расчет задолженности по алиментам.

Определение размера задолженности производится судебным приставом, к которому поступит исполнительный лист о взыскании алиментов. Именно судебный пристав вынесет постановление о размере задолженности по алиментам, которое направит взыскателю и должнику.

При этом следует знать, что, независимо от того, в каком порядке взысканы алименты – в долевом отношении или в твердой денежной сумме - накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели