Какую сумму госпошлины я должна внести при подаче иска о взыскании долга. Можно ли госпошлину вносить по частям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую сумму госпошлины я должна внести при подаче иска о взыскании долга. Можно ли госпошлину вносить по частям?

30 августа 2023 / просмотров – 530
Гражданское право

Это зависит от размера просимой к взысканию суммы, при этом вы можете рассчитывать на отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины.

Подача иска облагается государственной пошлиной, которая представляет собой сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы которые уполномочены совершать в отношении обратившихся лиц юридически значимые действия (статья 333-16 Налогового кодекса РФ).

Плательщиками государственной пошлины признаются граждане, которые выступают истцами в судах общей юрисдикции, или по делам, рассматриваемым мировыми судьями.

Размер государственной пошлины в суд зависит от содержания и объема заявленных материальных требований.

Размер государственной пошлины зависит от размера просимой к взысканию суммы.

Так, госпошлина по материальным искам, то есть имеющим денежную оценку, Налоговым кодексом России установлена в следующих размерах:
- до 20 000 рублей - 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Таким образом, гражданин, заявивший требования по имущественному спору, в том числе и при подаче иска в суд о взыскании денежной суммы, обязан внести государственную пошлину в сумме, рассчитанной по указанной таблице.

Если он не имеет возможности уплатить госпошлину единовременно и в полном размере, то может рассчитывать на отсрочку или рассрочку по ее уплате.

Под отсрочкой уплаты налоговое законодательство понимает уплату госпошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок, например, уплата через три месяца после подачи иска; рассрочка уплаты представляет собой поэтапную оплату в течение установленного срока (пункт 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины может быть предоставлена на срок не более года.

При этом имущественное положение физического лица является самостоятельным основанием для рассрочки, отсрочки налоговых платежей.

В силу статьи 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица

Таким образом, в случае отсутствия финансовой возможности единовременно уплатить государственную пошлину при подаче иска в суд, гражданин вправе подать заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) с приложением документов, подтверждающих сложное финансовое и семейное положение. В ходатайстве следует указать срок, на который необходимо предоставить отсрочку (рассрочку).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели