Внук живет со мной. А его мать тратит детское пособие на собственные нужды, никакой помощи ребенку не оказывает. Могу ли я взыскать с нее алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внук живет со мной. А его мать тратит детское пособие на собственные нужды, никакой помощи ребенку не оказывает. Могу ли я взыскать с нее алименты?

6 сентября 2023 / просмотров – 434
Гражданское право

Поскольку ребенок длительное время проживает вместе с вами, у вас имеются основания для обращения в суд с иском о взыскании алиментов с его родителей.

Обязанность родителей заботиться о своих детях и содержать их, установлена частью 1 статьи 60 и частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате содержания, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, в размере одной четверти заработка или иного дохода родителей на одного ребенка.

Если вы как бабушка статус опекуна не имеете, и не принималось решение органом опеки и об установлении временной опеки, тем не менее, у вас имеются основания для обращения в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка в связи с его фактическим постоянным проживанием у вас.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт длительного проживания внука у бабушки, а также документы о материальном положении фактического воспитателя ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели