Обязанность родителей заботиться о своих детях и содержать их, установлена частью 1 статьи 60 и частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате содержания, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, в размере одной четверти заработка или иного дохода родителей на одного ребенка.
Если вы как бабушка статус опекуна не имеете, и не принималось решение органом опеки и об установлении временной опеки, тем не менее, у вас имеются основания для обращения в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка в связи с его фактическим постоянным проживанием у вас.
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт длительного проживания внука у бабушки, а также документы о материальном положении фактического воспитателя ребенка.