Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. Указанная дата исчисляется с момента смерти наследодателя.
На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе земельный участок и жилой дом на таком участке.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).
Довольно часто, в силу незнания норм наследственного права либо по объективным обстоятельствам (болезнь, командировка и прочее) наследники не заявляют о своих правах в установленный срок, что может повлечь утрату права на наследство.
Вместе с тем, Гражданский кодекс России предусматривает правовые ситуации, при которых наследник может претендовать на наследственное имущество и после истечения шестимесячного срока. С этой целью в законе установлено понятие «фактическое принятие наследства». Принятие наследства означает, что наследство было своевременно принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом его принятии.
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно:
- принял меры по сохранению наследственного имущества,
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества путём оплаты коммунальных услуг, иных платежей,
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом путём вселения в принадлежавшее наследодателю жилое помещение.
Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, то есть в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Законом и судебной практикой признается принятием наследства уход за жилым домом и пользование земельным участком.
Для получения наследственных прав наследнику следует обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признания за ним право собственности на наследственное имущество. Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.