Мне не выдали региональный материнский капитал, поскольку нет постоянной прописки в течение последнего года. Как доказать, что я не покидала Воронеж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не выдали региональный материнский капитал, поскольку нет постоянной прописки в течение последнего года. Как доказать, что я не покидала Воронеж?

18 сентября 2023 / просмотров – 1331
Социальное обеспечение

Согласно статье 43.2 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении ребенка у женщин, имеющих гражданство РФ, родивших третьего и каждого последующего ребенка. И постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее года.

Право на получение регионального материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка, независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).

Таким образом, возможность получения областного материнского сертификата связано со временем проживания женщины на территории области

При отказе в выдаче областного материнского сертификата на том основании, что не подтверждено проживание в Воронежской области не менее года на момент рождения третьего ребенка, мать вправе обратиться в суд с иском об установлении данного факта на основании статей 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с названными статьями суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение имущественных прав, в том числе факт постоянного проживания на определенной территории.

В силу статей 55 и 71 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются любые полученные в сведения, подтверждающие те или иные обстоятельства.

При этом следует учитывать положения статьи 20 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой постоянным местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Для подтверждения факта постоянного проживания на территории Воронежской области следует предоставить суду следующие документы:
- договора купли – продажи недвижимости в Воронеже и в области;
- договор о посещении детей детского сада;
- справки со школы об обучении детей;
- копии трудовых книжек с записями о работе;
- трудовые договора;
- выписки из амбулаторной карты о постановке на учет по беременности;
- свидетельства о регистрации детей и матери по месту пребывания;
- переписка с государственными и муниципальными органами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели