Коммунальные счета по квартире оплачиваю только я. Имею ли я право взыскать половину платежей с зарегистрированного в квартире родственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коммунальные счета по квартире оплачиваю только я. Имею ли я право взыскать половину платежей с зарегистрированного в квартире родственника?

19 сентября 2023 / просмотров – 959
ЖКХ

Да, вы имеете право регрессного (обратного) требования к члену семьи, уклоняющегося от внесения своей доли коммунального долга.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.

Собственники жилья, получающие коммунальные услуги надлежащего качества, обязаны своевременно оплачивать содержание жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Члены семьи собственника жилья несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (статья 31 Жилищного кодекса РФ), в том числе и по оплате коммунальных платежей.

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения, исполнивший обязанность по оплате коммунальных платежей, имеет право регрессного (обратного) требования к члену семьи, уклоняющегося от внесения своей доли коммунального долга.

Исковое заявление о взыскании ½ доли коммунальных платежей с члена семьи при размере требования до 50 000 рублей подается мировому судье или в районный суд - если сумма заявленных требований составляет свыше 50 000 рублей.

Следует учитывать, что требования о взыскании доли коммунальных платежей могут быть заявлены в пределах срока исковой давности, который составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели