Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.
Собственники жилья, получающие коммунальные услуги надлежащего качества, обязаны своевременно оплачивать содержание жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Члены семьи собственника жилья несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (статья 31 Жилищного кодекса РФ), в том числе и по оплате коммунальных платежей.
В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения, исполнивший обязанность по оплате коммунальных платежей, имеет право регрессного (обратного) требования к члену семьи, уклоняющегося от внесения своей доли коммунального долга.
Исковое заявление о взыскании ½ доли коммунальных платежей с члена семьи при размере требования до 50 000 рублей подается мировому судье или в районный суд - если сумма заявленных требований составляет свыше 50 000 рублей.
Следует учитывать, что требования о взыскании доли коммунальных платежей могут быть заявлены в пределах срока исковой давности, который составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).