Старший по дому сообщил, что за охрану территории надо ежемесячно платить 50 рублей. Обязана ли я подписывать такой договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старший по дому сообщил, что за охрану территории надо ежемесячно платить 50 рублей. Обязана ли я подписывать такой договор?

21 сентября 2023 / просмотров – 1107
ЖКХ

На основании части 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления данным домом. Такое собрание проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и принятие решения о передаче многоквартирного жилого дома под охрану.

Если такое собрание было проведено в любой форме (очно, заочно, в очно-заочной форме) и получено согласие большинства на заключение договора на охрану, то такое решение обязательно для всех жильцов – пункт 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Договор с частной охранной компанией носит вспомогательный характер, в большей степени он нужен ЧОП. Подписание такого договора отражает лишь волю того или иного собственника жилого помещения в многоквартирном доме на получение такой услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели