К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и принятие решения о передаче многоквартирного жилого дома под охрану.
Если такое собрание было проведено в любой форме (очно, заочно, в очно-заочной форме) и получено согласие большинства на заключение договора на охрану, то такое решение обязательно для всех жильцов – пункт 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Договор с частной охранной компанией носит вспомогательный характер, в большей степени он нужен ЧОП. Подписание такого договора отражает лишь волю того или иного собственника жилого помещения в многоквартирном доме на получение такой услуги.