Важное значение имеет срок, в течение которого гражданин должен произвести оформление жилого помещения в общую собственность. Законодательство устанавливает этот срок равным шести месяцам.
Однако момент начала течения срока определен по-разному. Например, если была покупка жилого помещения, указанный срок начинает исчисляться с момента перечисления Пенсионным фондом РФ материнского капитала. При рассрочке платежа - с момента внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения. Если родители взяли ипотеку - с момента снятия обременения, а при строительстве жилого помещения - с момента введения дома в эксплуатацию или получения кадастрового паспорта.
Для решения вопроса о необходимости нотариуса, важно знать, на кого оформлена приобретенная квартира.
Если она была оформлена на одного из супругов, то данная процедура будет являться разделом совместно нажитого имущества. А в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В силу пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению, то есть добровольно и при отсутствии споров, в том числе о стоимости имущества.
Однако если имущество оформлено на обоих родителей или на одного, но до заключения брака, то нотариус не нужен.
Чтобы избежать визита к нотариусу, необходимо оформить жилье, приобретенное за счет материнского капитала, в общую собственность следующим образом: в общую долевую для детей и в общую совместную (без определения долей) для супругов одновременно.
Таким образом, между родителями и детьми возникает общая долевая собственность (например, одна вторая доли в праве собственности на жилое помещение принадлежит родителям и одна вторая - соответственно детям), а уже между родителями - общая совместная.
Данный подход не противоречит и позиции федеральной нотариальной палаты, изложенной в Письме от 7 февраля 2013 года № 216/06-11 «О материнском капитале», поскольку соответствует общей направленности Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 1 марта 2020 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - на обеспечение достойной жизни семей, имеющих детей. Следовательно, в таком случае нотариальное удостоверение соглашения об оформлении жилого помещения в общую собственность не требуется.
*С изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 15 апреля 2020 года.