У меня пенсия чуть больше девяти тысяч рублей. Имею ли я право на доплату до прожиточного минимума?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня пенсия чуть больше девяти тысяч рублей. Имею ли я право на доплату до прожиточного минимума?

13 октября 2023 / просмотров – 1314
Социальное обеспечение

Да, вы вправе претендовать на доплату к пенсии, если не работаете по трудовому договору и общая сумма вашего материального обеспечения ниже 11 261 рублей.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» пенсия может быть меньше прожиточного минимума. Однако в случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины его регионального прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленной в регионе.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма вашего материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, а последняя, в свою очередь, превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

Получателями социальной доплаты к пенсии являются неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания пенсионера.

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывается:
- пенсия, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанной пенсии;
- срочная пенсия;
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
- иные меры социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются размеры предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются.

Согласно постановлению Правительства Воронежской области № 944 от 20 декабря 2022 года с 1 января 2023 года величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет- 11 261 рублей в месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели