В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, могут приобрести их в общую собственность либо в собственность одного человека.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется собственниками указанных жилых помещений:
- органами государственной власти,
- органами местного самоуправления,
- государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации жилого помещения бесплатно и один раз.
Таким образом, приватизация является правом граждан на бесплатную передачу в их собственность занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Следует знать, что граждане, зарегистрированные в жилом помещении временно, права на приватизацию не имеют. Это правило в полной мере относится и к несовершеннолетним, зарегистрированным в квартире на определенное время.