Основное нормативно-правовое регулирование «дачной амнистии» осуществляется Гражданским кодексом РФ и Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ.
Дачная амнистия распространяется, в частности:
1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года;
2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:
a. объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома), за исключением строительства таких объектов с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ;
b. гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
c. жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.
К хозяйственным постройкам, для строительства которых не требуется получать разрешение на строительство, относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные (пункт 3 статьи 3 Закона № 217-ФЗ).
В настоящее время о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.
При этом до 1 марта 2031 года опускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках. А также на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (или с приравненными к ним видам разрешенного использования), для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без такого уведомления
Кроме того, не требуется направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 4 августа 2018 года.
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 года.
Однако следует учитывать, что до 1 марта 2031 года кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется. Право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю.
При этом орган регистрации прав проверяет соответствие объекта недвижимости ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий (при наличии), и предельным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, установленным законодательством и правилами землепользования и застройки. В частности, виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан, градостроительному регламенту и другое. За исключением соответствия необходимым минимальным отступам от границ земельных участков
Регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданные на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 4 августа2018 года, производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок.
Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, указанный документ представлять не требуется. Также для указанных объектов недвижимости не требуются уведомления о начале и об окончании строительства
Предусмотрен различный порядок подачи документов для кадастрового учета и регистрации прав:
- в МФЦ или в Росреестр;
- через сайт Госуслуги, порталы государственных информационных систем градостроительной деятельности;
- через нотариуса, если он засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации права.