Нужно ли согласовывать остекление лоджии с управляющей компанией?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли согласовывать остекление лоджии с управляющей компанией?

25 октября 2023 / просмотров – 1156
ЖКХ

Если по техническому плану остекление балкона в доме не предусмотрено, то его нужно согласовывать.

В силу пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 данного кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Самовольно переустроивший помещение в многоквартирном доме гражданин несет предусмотренную законодательством ответственность.

Согласно статье 7.21. КоАП РФ самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме влекут за собой:
- административный штраф;
- утрату права собственности на помещение в многоквартирном доме;
- расторжение договора социального найма жилого помещения, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
- обязательство восстановить помещение в прежнем состоянии.

Согласно Жилищному кодексу, бетонные плиты относятся к общедомовому имуществу. Это значит, что если вы собираетесь переделать основание балкона, то нужно получить разрешение всех соседей.

Таким образом, если по техническому плану остекление балкона в доме не предусмотрено, то его нужно согласовывать. Если этого не сделать, то самовольно остекленный балкон будет признан незаконной перепланировкой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели