Мне отказали в назначении пенсии по потере кормильца, поскольку мы с покойным супругом были зарегистрированы в разных местах. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в назначении пенсии по потере кормильца, поскольку мы с покойным супругом были зарегистрированы в разных местах. Что делать?

26 октября 2023 / просмотров – 1154
Социальное обеспечение

Основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является соответствующее решение суда по установлению факта нахождения на иждивении.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам его семьи назначается страховая пенсия.

В силу пункта 3 части 2 статьи 10 закона о страховых пенсиях, нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признается супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет соответственно либо является инвалидом.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. В этом случае члены семьи признаются состоявшими на иждивении умершего кормильца.

При этом понятие «иждивение» не исключает наличие у члена семьи умершего кормильца какого-либо собственного дохода. При признании помощи умершего кормильца основным и постоянным источником средств существования члена его семьи учитывается соотношение между объемом ранее оказываемой кормильцем помощи и собственным доходом члена семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 264 и пунктом 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение имущественных прав лица, в том числе и факт нахождения на иждивении.

Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца членом его семьи может быть установлен в судебном порядке путем сравнения объема помощи, оказываемой погибшим кормильцем, и собственными доходами иждивенца.

При этом такая помощь должна быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.

Пенсионное законодательство допускает для подтверждения факта нахождения на иждивении представление в необходимых случаях решения суда об установлении данного факта.

Если вам отказали в назначении пенсии по случаю потери кормильца, вам для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районный суд по месту своего жительства.

В качестве доказательств нахождения ни иждивении умершего могут использоваться сведения об инвалидности, платежные документы на приобретение вещей и предметов, не исключены и свидетельские показания.

По общим правилам гражданские дела такого характера рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Решение суда по заявлению об установлении факта нахождения на иждивении является в числе других документов, основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели