Как разделить лицевые счета между собственниками квартиры, если все, кроме меня, против?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как разделить лицевые счета между собственниками квартиры, если все, кроме меня, против?

30 октября 2023 / просмотров – 1053
ЖКХ

Для этого вам следует обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением. А если в УК вам откажут, то подать в суд исковое заявление об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Если квартира находится в долевой собственности, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.

В связи с этим вы вправе требовать заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию паспорта.

При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

Если же квартиру вы занимаете по договору социального найма, то следует учитывать, что, согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако, если жильцы не достигли согласия в порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, то доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке.

Член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд вправе определить порядок и размер участия члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с учетом количества граждан, имеющих право пользования данным помещением. С возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если между проживающими в жилом помещении по договору социального найма имеется соглашение об определении порядка пользования этим жильем (например, один из жильцов пользуется отдельной комнатой в квартире), то названные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели