На какой срок пенсионный орган может приостановить срок рассмотрения заявления о назначении пенсии по старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На какой срок пенсионный орган может приостановить срок рассмотрения заявления о назначении пенсии по старости?

31 октября 2023 / просмотров – 1351
Социальное обеспечение

Если возникает необходимость в затребовании дополнительных сведений, пенсионный орган вправе приостановить рассмотрение заявления о назначении пенсии до их поступления, но не более чем на три месяца.

В соответствии с пунктом 71 Постановления Правления ПФ РФ от 23 января 2019 года № 16п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» документы для назначения страховой пенсии по старости подаются лично либо через работодателя.

Согласно пункту 13 вышеуказанного Административного регламента, территориальный пенсионный орган принимает решение о назначении пенсии или об отказе в ее назначении не позднее десяти рабочих дней.

При отказе в назначении пенсии пенсионный фонд должен известить об этом в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все представленные документы.

В связи с необходимостью затребования сведений о трудовой деятельности гражданина, подавшего заявление о назначении пенсии, пенсионный орган вправе приостановить рассмотрение заявления о назначении пенсии до поступления запрошенных сведений, но не более чем на три месяца, что регламентировано частью 8 статьи22 ФЗ РФ «О страховых пенсиях».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели