Гражданская (материальная) ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 115 Семейного кодекса РФ. Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей в размере 0,1 % от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
В силу статьи 115 Семейного кодекса РФ неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать, например, в результате прямого отказа от уплаты алиментов, либо уклонения от их уплаты. Уклонение от уплаты алиментов может выражаться в смене места жительства, смене места работы, не предоставления сведений о месте работы.
При этом следует иметь в виду, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.
Чтобы взыскать неустойку по алиментам взыскателю необходимо получить в соответствующем подразделении службы судебных приставов постановление о расчете задолженности по алиментам помесячно. Указанное постановление подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов.
Расчет неустойки производится в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
При подаче иска о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, граждане освобождаются от уплаты госпошлины.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства должника по алиментному обязательству.