Мне начислили плату за газ, а я не согласна с суммой. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне начислили плату за газ, а я не согласна с суммой. Что делать?

2 ноября 2023 / просмотров – 1168
ЖКХ

В случае несогласия с начислениями платы за газ, вам необходимо обратиться с требованием о проведении перерасчета в ресурсоснабжающую организацию. В случае отказа данной организации в добровольном порядке удовлетворить ваши требования, с жалобой по данному факту рекомендуется обратиться в органы прокуратуры или требовать перерасчета в судебном порядке.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), плату за отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Расчет платы за коммунальные услуги осуществляется по специальным формулам. При этом имеют значение, в частности, объем потребления услуг, применяемые тарифы, наличие или отсутствие индивидуальных либо общих приборов учета.

В некоторых случаях потребитель вправе претендовать на перерасчет платы за электроэнергию.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), к таким случаям, в частности, относятся:

- Расхождение между показаниями прибора учета и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете размера платы. Если исполнитель в ходе проверки установит, что прибор учета исправен и надлежащим образом опломбирован, но имеются расхождения между его показаниями и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете платы за электроэнергию за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу.

- Временное отсутствие потребителя в жилом помещении. Например, плата за газ может быть пересчитана, если потребитель временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствует в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки.

- Предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В указанном случае размер платы за газ за соответствующий расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели